ПЯТЬ СТАДИЙ СТРОЙОТРЯДА

1 стадия: отрицание

Перспектива работы в стройотряде на протяжении трех недель мало кого заставит биться от счастья и хлопать в ладоши. С одной стороны, мы все хотели попасть в ряды юных строителей-ремонтников, чтобы в будущем году получить свое место в общежитии, с другой – сознавали всю сложность предстоящей работы. Прослушав инструктаж по технике безопасности, мы поспешили к заведующей общежитием, чтобы поскорее узнать ответы на все вопросы: сколько работаем? что именно должны сделать? как нужно одеваться? Пока что все не так уж плохо. Восьмичасовой рабочий день, работа не экстремальная, спец.одежду нам выдают. Так называемое отрицание пришло к нам в конце первого дня. Мы все расходились с улыбкой на лице, однако в душе понимали, что завтра так легко не будет.

2 стадия: гнев

Гнев пришел на утро второго дня. Почему именно я? Зачем вставать так рано? Почему мальчики красят, а девочки все моют и чистят? У меня снова порвались перчатки. Почему ребята, которые не выселились, постоянно маячат перед глазами? Когда обед? Почему он так быстро закончился? Как же тяжело вернуться к работе… С каждым часом настрой только падал. Нельзя сказать, что все виды работы нас раздражали. Скажем так, каждая деятельность «радовала» по-своему. Оказалось, что мыть, зачищать, натирать все до блеска не так просто. Поэтому, внешне спокойные, внутри мы просто «кипели», и хотели скорее вернуться домой.

3 стадия: торги

К середине стройотряда мы стали не только сильнее (работа казалась проще), но и мудрее: теперь, мы искали лазейки для отдыха. А можно уйти пораньше? А давайте я на обеде поработаю, чтобы раньше уйти! Такой подход не всегда срабатывал. На самом деле, торгующиеся сами понимали, что обречены на провал. Работа есть работа, так что мы продолжали.

4 стадия: депрессия

Не сказать, что кто-то из нас впал в депрессию. Но к концу второй недели мы действительно стали принимать все задания спокойно, без нареканий, но и без инициативы. Каждый нашел задание по душе. Кто-то красил окна/батареи/трубы, кто-то мыл комнаты, кто-то клеил обои, кто-то их снимал, кто-то подметал. В общем, работы хватало. Поэтому у нас не было времени ни на погрустить, ни на посмеяться.

5 стадия: принятие (удовлетворение)

Хоть эта стадия и финальная, но по продолжительности самая долгая, к тому же приятная. По-научному ее называют Принятием, но здесь больше подходит слово Удовлетворение, то есть получение удовольствия от проделанной работы. Работали, а затем наблюдали за результатом. Чистые комнаты, новые цветастые или узорчатые обои, блестящие окна, будто лакированные полы. Преображение общежития заставило нас самих измениться в лучшую сторону и стать, наверное, чище. Теперь, когда мы сами побыли на месте уборщиков, дворников, слесарей и прочих рабочих, мы стали по-настоящему ценить труд других людей.

Кстати, как приятный бонус работы в стройотряде – знакомство с новыми людьми. Так что спасибо всем за командную и дружную работу.

Мария Дудник

Фото: Иван Водич

 

Новости

  • 17.08

    с 21-го по 31-ое августа в Студенческом городке будет работать горячая телефонная линия по вопросам заселения

Анонсы

Фото

Видео

Мы в сетях

  • twitter
  • fb
  • vk