«Серебряный» ответ «золотой» непогоде

На фоне довольно холодной осени 13 октября выдалось особенно жарким, потому что именно в этот день в актовом зале четвертого общежития прошел ежегодный конкурс студенческой песни "Серебряные струны", проводимый с 1998 года в рамках Фестиваля студенческого творчества Студенческого городка БГУ. Чтобы продемонстрировать свои таланты публике и жюри, участникам пришлось пройти кастинг, по итогам которого, лишь половина прошла в финал конкурса. Ребята пришли с гитарами и прекрасным настроением, чтобы заявить о себе и погрузить зрителей в атмосферу музыки и уюта. И, нужно признать, это вышло у них на "отлично"!

Участники оценивались компетентным жюри в двух номинациях: "Автор" и "Исполнитель". Максимальная оценка по всем критериям - десять баллов. Победителей конкурса ждали особые призы от партнеров мероприятия: Центр музыкального образования "Microfon" дарил месяц бесплатного обучения вокалу и гитаре у профессиональных педагогов, а пиццерия "Марио" - сертификат на покупку пиццы и безалкогольных напитков.

Во время подведения итогов Анна Томашевич, методист социально-педагогического центра психологической службы БГУ, хоровой дирижер, участница белорусско-польского коллектива "Сполэм", подчеркнула "печальное настроение" большинства композиций. "Впрочем, возраст такой…", - улыбнулась она и назвала трех победителей в номинации "Исполнитель". Ими стали дуэт Александра Лепешковича и Ангелины Усени (1 курс, ФМО, 3 общежитие), занявший третье место с песней "Мы не ангелы", дуэт Екатерины Кунц и Евгении Кетко (1 курс, ФПМИ, 6 общежитие), чье исполнение песни "Выхода нет" привело девушек ко второму месту. Победителем в этой категории стал студент первого курса юридического факультета Глеб Тарасов, житель общежития № 11, который представил композицию "Demons". Интересно, что Глеб выступал на конкурсе не только сольно, но и в составе кавер-группы "Sid band" в той же номинации. "Пришел повеселиться и получить удовольствие", - говорил он еще до объявления результатов. В итоге, Глеб получил и удовольствие, и главный приз номинации.

В номинации "Автор", где представителей было ощутимо меньше, награды также нашли своих героев. Третье место было присуждено студентке биологического факультета Елене Дударевой (10 общежитие), которая выступила с песней "Одинокая звезда". Автор белорусскоязычной песни "Хто мы", за что его, кстати, жюри отдельно поблагодарило, Марк Кривоблоцкий (1 курс, юридический факультет, 11 общежитие) занял почетное второе место. Первой в этой номинации стала обучающаяся третьего курса юридического колледжа Мария Литвинович, представительница общежития №11, с композицией "Отпускай", которую она сочинила вместе с подругой. "Сильно волновалась и жалела, что не узнала о "Струнах" раньше", - смеется Маша, получив награду.

Обладательницу гран-при публика встречала с особыми овациями. Ею стала жительница одиннадцатого общежития, обучающаяся второго курса юридического колледжа Виталина Сорока с композицией собственного сочинения "Старая быль". Для Виталины, к слову, выступление такого рода стало первым. О себе девушка говорит так: "Все начиналось с музыкальной школы по классу гитары, а свои песни писала тихонько дома. Перед конкурсом волновалась сильно, паниковала. А сейчас хочется еще".

Композитор Андрей Маркуц, который уже далеко не первый год входит в состав жюри конкурса, отметил, что он, как и остальные его коллеги, старался не сравнивать участников прошлого года с нынешним при выставлении оценок. "Каждый раз мы начинаем с чистого листа, и, в принципе, остались довольны тем, что услышали и увидели. Хотя, в отличие от предыдущего конкурса, сегодня решение о победителях было принято единогласно".

В течение всего конкурса зрители наслаждались выступлениями, неустанно аплодируя и подпевая исполнителям. Даже члены жюри не могли удержаться от того, чтобы не поддержать участников, повторяя руками движения пальцев гитаристов. Теплую дружескую атмосферу создавало также и то, что в одном месте собрались представители всех курсов абсолютно разных факультетов, многие из которых уже знали друг друга до этого. Пожалуй, можно смело утверждать, что "Серебряные струны" в этом году запомнились абсолютно всем. Участники полны решимости вернуться следующей осенью со свежими силами и новыми хитами.

 

Кристина Татуева,

Общественная информационная служба

Новости

  • 05.10

    «Цягнi мачанку, мацi, з печы! За стол, малы, за стол, старэчы!», — такими задорными словами ведущие открыли «Кулинарный конкурс-2017», который по традиции прошел в общежитии №7 БГУ.

Анонсы

    Записей не найдено.

Фото

Видео

Мы в сетях

  • twitter
  • fb
  • vk